lunes, 5 de diciembre de 2016

Receta de Panettone

Hola a tod@s,


ya se acercan las fiestas navideñas y el ambiente navideño ya lo podemos apreciar con las calles adornadas y los puestos típicos de estas fechas ya instalados. Por lo que hoy, para ir haciendo boca, os voy a dejar una receta de un postre muy típico de Italia, el cual cada vez más se está haciendo muy popular aquí en nuestra tierra. El postre en cuestión es el Panettone.

Aunque hay muchísimas y variadas recetas para realizarlo, la de hoy es la que hice este fin de semana con la Thermomix y es bastante sencilla de hacer. Y los ingredientes son:

Para la masa madre
                     250 g de harina ( En mi caso, sin gluten Proceli )
                       20 g de levadura fresca
                     170 g de agua
Para la segunda masa
                     500 g de harina
                     150 g de azúcar
                     170 g de mantequilla
                     170 g de agua
                       20 g de levadura fresca
                            4 yemas de huevo
                            1 clara de huevo
                      1 c/c sal
                 1/2 taza de pasas
                 1/2 tarro de fruta escarchada

1- Para hacer la primera masa o lo que se denomina en respostería "Masa madre", mezclaremos el agua con la levadura por 30 segundos a velocidad 3. Luego, añadiremos la harina y programamos a velocidad 6 durante 1 minuto todo ello sin temperatura. Esta masa la introduciremos en una bolsa de plástico y la reservaremos en la nevera durante todo un día.
2- Al día siguiente preparamos la segunda masa. Para ello, batiremos una pequeña parte del agua ( p. ej yo puse 70 ml ), el azúcar y la levadura junto con la masa madre reservada del día anterior. Lo programamos a 40 segundos, velocidad 3 y a 40º de temperatura.
3- Incorporamos la mantequilla, la harina, las yemas y la clara previamente batidas con la sal y el resto del agua. Programamos por 30 segundos a velocidad "espiga"y luego a velocidad 6 por 2 min.
4- Añadimos la fruta escarchada y las pasas. En este caso, como en casa lo prefieren de chocolate, se puede sustituir por pepitas de chocolate o incluso frutos secos en lugar de las pasas y la fruta. Se mezcla a velocidad 6 durante 15 segundos.
5- Vacíamos la mezcla en un molde de Panettone. Eso sí, se debe de usar uno en el que la masa sólo ocupe la mitad de la capacidad del mismo porque luego en el horno, sube casi el doble de su tamaño.
6- Dejamos reposar la masa en el molde tapándola con un paño húmedo sin que toque el molde y en un lugar donde no haya corriente de aire ( p.ej dentro del horno apagado ) durante aproximademente una hora o hasta que haya crecido.
7- Cuando la masa haya alcanzado su tamaño ideal, la llevaremos al horno ( precalentado a 200ª ) y lo cocinaremos por una hora aproximadamente. Si veis que se tuesta mucho por arriba, se puede tapar con papel de horno la parte de arriba en los últimos minutos.
8- Por último, se deja enfríar y listo para comer.

Bueno, espero que os guste. Buen provecho!






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